martedì 16 dicembre 2014

Tutto il dolce dell'Avvento

Ciao a tutti!
Visitando anche uno solo dei vari mercatini di Natale che si possono trovare in Germania, qui chiamati Weihnachtsmarkt, non si può rimanere ammaliati dall'impressionante numero di bancarelle che propongono dolciumi di ogni genere, in quantità altrettanto stupefacenti. I dolciumi che intasano i Weihnachtsmarkt sono a tutti gli effetti alcuni tra i migliori incentivi per spendere un weekend in qualche città tedesca, alla scoperta di un Avvento che mai come in Germania è così sentito e festeggiato. In questo post cercherò di presentare il meglio della dolcezza tedesca in periodo prenatalizio, con una selezione dei dolciumi più caratteristici.

Pile di Lebkuchen

Lebkuchen: è di gran lunga il dolce più caratteristico, perlomeno in Baviera: è proprio Norimberga la città in cui la tradizione dei Lebkuchen è più antica (si pensa addirittura dal XIV secolo) e in cui addirittura può vantarsi dell'indicazione geografica protetta. Il Lebkuchen non è altro che un biscotto, le cui dimensioni possono essere molto diverse, a base di farina, zucchero, miele, frutta secca, canditi e spezie (solitamente cannella, zenzero, anice e chiodi di garofano non mancano mai). Esso può essere proposto nella versione ricoperta di cioccolato, di glassa, o al naturale, senza rivestimento. Durante i mercatini è impossibile non trovarli, che siano nella loro versione classica, a forma di omino o di Babbo Natale, o nella versione a forma di cuore. Quest'ultima variante li rende più un oggetto di regalo o di decorazione natalizia (per le finestre o per l'albero di Natale).

Früchtebrot come legna accatastata

Früchtebrot: la parola Früchtebrot è l’unione di Früchte e di Brot, che rispettivamente significano frutta e pane. Non so fino a che punto vada quindi considerato come un dolciume, ma tendo a considerarlo tale in quanto solitamente lo si può trovare proprio a fianco dei Lebkuchen. È un pane indubbiamente speciale, realizzato con farine atipiche (la segale va per la maggiore) e contiene al suo interno frutta secca o passita. Se solo non fossi celiaco...

Pezzi di Christstollen

Christstollen: sarà forse questo il dolce più natalizio di Germania? La sfida è tutta con i Lebkuchen. Questo dolce, le cui origini (datate XIV secolo) sembrano provenire da Naumburg sul Saale, viene associato comunemente alla città di Dresda e più in generale alla Sassonia. Infatti viene anche chiamato Sächsischer Christstollen, in onore della regione da cui ha iniziato a diffondersi in tutta la Germania. Non è altro che il "panettone tedesco". Gli ingredienti sono all'incirca quelli (farina, uva passa e frutta candita, mandorle) ma con una decisa presenza di burro, che lo rende molto più consistente e pesante.

Stelline alla cannella

Zimtsterne: un'altra parola composta per un dolce che in realtà non si discosta molto dal Lebkuchen. Zimtsterne è infatti composta da Zimt e Stern, rispettivamente cannella e stella. Non sono altro che piccoli biscotti a forma di stella, la cui base è effettivamente simile ad un Lebkuchen, ma sono ricoperti da una glassa molto più dolce e densa di quella di un Lebkuchen. Viste le loro dimensioni, sono un buon surrogato del tradizionale dolce di Norimberga, per chi ha paura di ingrassare...

Vanillekipferl (fonte: soapkitchenandstyle.blogspot.com)

Vanillekipferl: il nome non tradisce, è la vaniglia l'ingrediente chiave di questi biscotti che non sono diffusi in tutta la Germania, ma soprattutto nelle zone più confinanti all'Austria e alla Repubblica Ceca. Pasta frolla e vaniglia vengono modellati a forma di mezzaluna, e poi ricoperti da zucchero a velo. Ecco fatto uno dei dolci più semplici della tradizione natalizia, facile da realizzare anche a casa.

Gli spiedini più buoni

Schokofrüchte: durante i Weihnachtsmarkt è impossibile resistere alla tentazione di mangiare almeno uno spiedino di frutta ricoperta da cioccolato. Non credo che questa sia una tipicità della Germania (simili dolciumi si trovano anche in Italia), ma quantomeno sono una caratteristica dei mercatini tedeschi. La si può trovare con praticamente qualsiasi tipo di frutta (banane, fragole e uva sono le più comuni) e in versione cioccolata bianca e nera. Irresistibile...

Un'esercito di Santa Klaus

Santa Klaus: il San Nicola di cioccolato (il nostro Babbo Natale), talvolta accompagnato dal suo servo, Knecht Ruprecht, è una presenza fissa degli scaffali dei supermercati tedeschi, soprattutto prima del 6 dicembre, giorno durante il quale, secondo la tradizione, Santa Klaus porta regali e dolci ai bambini. Se ne trovano di tutte le dimensioni e di numerose marche, e con gli incarti più bizzarri. Sono proprio quelli, a volte, a determinare l'acquisto. Basta pensare che in un supermercato ho trovato addirittura un Santa Klaus addobbato con i colori giallo e nero del Borussia Dortmund...

Quanta frutta secca...

Gebrannte Mandeln: mandorle, mandorle, mandorle. Come i Lebkuchen e la Schokofrutta, anche le "gebrannte Mandeln", la mandorle affumicate si trovano ovunque passeggiando tra le bancarelle dei Weihnachtsmarkt. Assieme al Glühwein e ai würstel, sono proprio le mandorle arrostite a regalare un profumo inconfondibile (dolciastro) all'aria che si respira tra le bancarelle. Sono certamente una soluzione ideale per combattere il freddo di dicembre, in quanto la mandorla è uno dei cibi più calorici che esistano. Durante i mercatini, sono numerose le persone che le consumano in versione "da asporto". Come se fossero patate fritte o caldarroste...

Wie viele dolci!

Marzapane: dolci a base di marzapane affollano supermercati e mercatini. Non è la Baviera la regione in cui l'uso del marzapane è più diffuso (si trova maggiormente a nord, soprattutto nella zona di Lubecca), ma anche qui abbondano biscotti, torte e pasticcini a base di questa preparazione. Anche questa, ahimè, mi è vietata.

Lebkuchen e coperture di ogni genere!

Mancano nove giorni al Natale. E dopo come faremo senza tutte queste leccornie???
Bis bald!
Stefano

Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...